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野菜たっぷりドライカレー風ごはん レシピ・作り方

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peru7
普通のカレーよりも煮込まないので早くできます。
福神漬けと混ぜてもおいしいです。

材料(4人分)

合びき肉
100グラム
しお
少々
こしょう
少々
にんじん
50グラム
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
ピーマン
1個
なす
1個
カレールゥ
2個(40グラム)
150cc
トマトケチャップ
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
ごはん
適量
福神漬け
適量
白ごま
少々
プチトマト
4個
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作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、なすを1センチ角ぐらいの大きさに切る。

    じゃがいもとなすは炒めるまで水に漬けておく。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ、しお、こしょうをふって、色が変わるまでいためる。
  3. 3
    2に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて、じゃがいもが透き通った感じの色にになるまで炒める。
  4. 4
    3にピーマンとなすを入れて炒める。

    いったん 火を消して、刻んだカレールゥと水を加えて混ぜて溶かす。
  5. 5
    カレールゥが溶けたら、トマトケチャップととんかつソースと入れて混ぜる。
  6. 6
    再び火をつけて、焦がさないようかき混ぜながら、水分を飛ばす。

    なべ底が見えるぐらいになったら火を消す。
  7. 7
    器にあたたかいごはんを盛り、具をのせ、プチトマトと福神漬けをそえて、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

焦げ付きにくいフライパンで作ったほうがよいです。

きっかけ

冷凍庫に合いびき肉があったので作ってみました。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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