材料(4人分)
- 合びき肉
- 100グラム
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんじん
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 1個
- なす
- 1個
- カレールゥ
- 2個(40グラム)
- 水
- 150cc
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- とんかつソース
- 大さじ1
- ごはん
- 適量
- 福神漬け
- 適量
- 白ごま
- 少々
- プチトマト
- 4個
作り方
-
- 1
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- にんじん、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、なすを1センチ角ぐらいの大きさに切る。
じゃがいもとなすは炒めるまで水に漬けておく。
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- 2
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- フライパンにひき肉を入れ、しお、こしょうをふって、色が変わるまでいためる。
-
- 3
-
- 2に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて、じゃがいもが透き通った感じの色にになるまで炒める。
-
- 4
-
- 3にピーマンとなすを入れて炒める。
いったん 火を消して、刻んだカレールゥと水を加えて混ぜて溶かす。
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- 5
-
- カレールゥが溶けたら、トマトケチャップととんかつソースと入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 再び火をつけて、焦がさないようかき混ぜながら、水分を飛ばす。
なべ底が見えるぐらいになったら火を消す。
-
- 7
- 器にあたたかいごはんを盛り、具をのせ、プチトマトと福神漬けをそえて、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
焦げ付きにくいフライパンで作ったほうがよいです。
きっかけ
冷凍庫に合いびき肉があったので作ってみました。
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福神漬けと混ぜてもおいしいです。