夏野菜天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
前日夏野菜天ぷら揚げたら 残ってしまった^^; 残った天ぷらで がっつり 朝ごはん。。 旦那です^^;

材料(1人分)

夏野菜天ぷら
1人分
御飯
大盛り1膳
☆麺つゆ (濃縮タイプ)
大さじ3
☆水
大さじ5
しょうがの甘酢漬け
1本分
大葉
2枚
みょうが
1個

作り方

  1. 1
    前日の夏野菜天ぷら(レシピID:1240009973参照) の残りを使います
    なす天
    ピーマン天
    モロヘイヤ天
    おくら天
    ししとう天
  2. 2
    しょうがの甘酢漬け(レシピID:1240010148 )を薄切りにする
  3. 3
    みょうがを細切りにする
    大葉も細切りにする
  4. 4
    ☆をあわせ火にかける
  5. 5
    煮立ってきたら天ぷらを入れスプーンで汁をかけながら1分火を入れ完成
  6. 6
    器に御飯をよそり5をのせる
  7. 7
    天ぷらの上から煮汁を適量かける
  8. 8
    みょうが 大葉を散らししょうがの甘酢漬けを添えて完成♪

おいしくなるコツ

しょうがの甘酢 みょうが 大葉が サッパリ感を与えて こってり がっつり御飯も進みます^^

きっかけ

残ってしまった夏野菜天ぷらのリメイクで

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天ぷら 天丼 野菜
料理名
夏野菜天丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする