材料(1人分)
- おそば (乾麺)
- 100g
- 大根
- 5センチ位
- 麺つゆ (濃縮3倍)
- 40cc
- 大葉
- 3枚
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
-
- タップリの沸騰したお湯でおそばを茹でる(5分間)
-
- 2
-
- 大根は皮を剥きおろしておく
-
- 3
-
- おそばが湯だったらざるにあけ流水でよく洗い冷水で〆水気をきる
-
- 4
-
- 器におそばを盛りつけ大根おろしをのせる(大根おろしの水気も一緒に)
-
- 5
-
- 大葉を細切りにし4にのせる
-
- 6
-
- 大葉の上に鰹節をのせ麺つゆをかけたら完成♪
おいしくなるコツ
おそばの茹で時間はお使いになるおそば お好みにより調節下さい 大根おろしの汁も入れて下さい♪
きっかけ
暑い暑い日に食欲が落ちないように作ってみました♪