材料(4人分)
- 米
- 2.5カップ
- 水
- 2.5カップ弱
- 酢
- 大さじ6
- さとう
- 大さじ5
- しお
- 小さじ2
- 寿司ネタ(まぐろ)
- 4枚
- 寿司ネタ(サーモン)
- 4枚
- 寿司ネタ(甘えび)
- 4匹
- 寿司ネタ(はまち)
- 4枚
- 寿司ネタ(厚焼きたまご)
- 4枚
- 寿司ネタ(とびっこ)
- 小さじ4ぐらい
- 寿司ネタ(いくら)
- 小さじ4ぐらい
- きゅうり
- 1/2本
- わさび
- 適量
- 焼きのり
- 適量
- 青しそ
- 8枚
作り方
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- 1
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- 硬めにご飯を炊く。
酢、さとう、しおで、寿司酢をつくって、ご飯にかけて混ぜて、冷まし、寿司飯を作る。
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- 2
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- 1をにぎり寿司用の型に入れて抜き、皿に1個ずつ並べる。
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- 3
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- 寿司ネタに少量のわさびをつけ、2と合わせて軽くにぎる。
いくらと、とびっこは回りに細長く切った焼きのりを巻いて、薄い輪切りにしたきゅうりものせる。
たまごにも焼きのりを巻く。
-
- 4
- 皿に、青しそをしいて、盛り付ける。
おいしくなるコツ
握る時 中指と人差し指で押さえると、形がそれなりに見えます。
今回買った寿司ネタセットには入っていませんでしたが、定番のいか、たこ、しめさばもおすすめです。
きっかけ
お寿司が好きなので作ってみました。