にぎりずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
満足感があるように、しゃりはおおきめにしています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2.5カップ
2.5カップ弱
大さじ6
さとう
大さじ5
しお
小さじ2
寿司ネタ(まぐろ)
4枚
寿司ネタ(サーモン)
4枚
寿司ネタ(甘えび)
4匹
寿司ネタ(はまち)
4枚
寿司ネタ(厚焼きたまご)
4枚
寿司ネタ(とびっこ)
小さじ4ぐらい
寿司ネタ(いくら)
小さじ4ぐらい
きゅうり
1/2本
わさび
適量
焼きのり
適量
青しそ
8枚

作り方

  1. 1
    硬めにご飯を炊く。

    酢、さとう、しおで、寿司酢をつくって、ご飯にかけて混ぜて、冷まし、寿司飯を作る。
  2. 2
    1をにぎり寿司用の型に入れて抜き、皿に1個ずつ並べる。
  3. 3
    寿司ネタに少量のわさびをつけ、2と合わせて軽くにぎる。

    いくらと、とびっこは回りに細長く切った焼きのりを巻いて、薄い輪切りにしたきゅうりものせる。

    たまごにも焼きのりを巻く。
  4. 4
    皿に、青しそをしいて、盛り付ける。

おいしくなるコツ

握る時 中指と人差し指で押さえると、形がそれなりに見えます。 今回買った寿司ネタセットには入っていませんでしたが、定番のいか、たこ、しめさばもおすすめです。

きっかけ

お寿司が好きなので作ってみました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/27 23:38
海苔を買い忘れたので軍艦ができませんでしたが...子供と美味しく頂きました(*^^*)
おこち
2020/06/20 21:13
参考にさせていただきました♪ 美味しかったです♪
シャンティー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする