茎ワカメの三杯酢漬け レシピ・作り方

茎ワカメの三杯酢漬け
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
茎ワカメって、血圧にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 茎ワカメ(塩漬けタイプ) ひとつかみ
  • お酢 30cc
  • 砂糖 20cc
  • 醤油 10cc
  • ごま油 小さじ1強

作り方

  1. 1 塩ワカメを水で戻す。
  2. 2 お酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、ごま油を加える。
  3. 3 1と2を和えたら、完成。

    その場でもOKだけど、1日程度おいて少し味をなじませてからが美味しいです。

きっかけ

さっぱりと

おいしくなるコツ

三杯酢は、お酢・砂糖・醤油の割合が、3・2・1.

  • レシピID:1240009919
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
酢の物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hero-0412
    hero-0412
    2013/03/18 22:15
    茎ワカメの三杯酢漬け
    さっぱりしていてたくさん食べました♪ごま油もよくあっていました。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/09/14 18:18
    茎ワカメの三杯酢漬け
    前回美味しくできたのでまた作りました!おつまみも丁度いいです^^b
    ごちそうさまです☆
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/09/01 21:36
    茎ワカメの三杯酢漬け
    茎ワカメ、初調理です!三杯酢漬けで美味しくできました☆ごちそうさまです*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る