インゲンと牛肉の醤油麹炒め レシピ・作り方

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だんばた
長いままのいんげんをポリポリとするのも美味しいものです。「醤油麹」味付けは簡単でコクもあって言うことなし。

材料(2~3人分)

牛肉 (薄切り)
160g
インゲン
120g
にんにく
1かけ
醤油麹
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
塩 コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    インゲンは筋を取り、茹でておく
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    ゴマ油を熱したフライパンでにんにくを炒め①のインゲンを炒め、焼き色を付ける
    塩 コショウをする
  3. 3
    ②に牛肉を加え、色か変わったら醤油麹 酒 みりんを入れ絡め水分が飛べば出来上がり

おいしくなるコツ

インゲンはかたゆでにして食感を出しても美味しいですよ。

きっかけ

採れたインゲンと自家製醤油麹を使い作りました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ インゲン豆 にんにく お酒に合う
料理名
インゲンと牛肉の醤油麹炒め

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

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