岩もずくの保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
生の岩もずくを塩もずくにして保存します

材料(1~4人分)

岩もずく
100g
大さじ4

作り方

  1. 1
    保存する分をビニール袋に取り塩をふる(大さじ2)
  2. 2
    そのまま岩もずくを袋の中で裏返しさらに塩をふる(大さじ2)
    全体に軽く塩をもみこむ
  3. 3
    ビニール袋の口を縛り冷蔵庫で保存出来ます♪
    使う時は2~3回水で塩を落とし5分位水につけ塩抜きすればOK^^

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1ヶ月以上保存出来ます♪ 本当はもっと保存出来るようなんですが1ヶ月以上我が家の冷蔵庫に岩もずくが有った事ないもので^^

きっかけ

あまり見かけない岩もずく みかけて買っては食べ買っては食べ 保存できれば良いなぁ~と思って

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
岩もずくの保存方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする