岩もずくの保存法 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 岩もずく 100g
- 塩 大さじ4
作り方
- 1 保存する分をビニール袋に取り塩をふる(大さじ2)
-
2
そのまま岩もずくを袋の中で裏返しさらに塩をふる(大さじ2)
全体に軽く塩をもみこむ -
3
ビニール袋の口を縛り冷蔵庫で保存出来ます♪
使う時は2~3回水で塩を落とし5分位水につけ塩抜きすればOK^^
きっかけ
あまり見かけない岩もずく みかけて買っては食べ買っては食べ 保存できれば良いなぁ~と思って
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1ヶ月以上保存出来ます♪ 本当はもっと保存出来るようなんですが1ヶ月以上我が家の冷蔵庫に岩もずくが有った事ないもので^^
- レシピID:1240009322
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- 岩もずくの保存方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません