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イカリングフライ レシピ・作り方

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tententen48
イカフライは揚げる時に 油が飛んで ちょっと危険@@ 久しぶりに作ったけど やっぱりおいしいや^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生するめいか(胴)
2杯
塩コショウ
4振り
レタス
2~3枚
レモンスライス
2枚
1個
小麦粉
50g
大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    いかは よくあらって 縦に軽く包丁を入れ 皮をむきます キッチンペーパーを使うと早く綺麗に取れます
  2. 2
    よく水気をふき取ります 1.5cm輪切りにします キッチンペーパーの上にのせて 塩コショウを振り 混ぜます
  3. 3
    ボールに 卵と小麦粉をいれ よく混ぜ合わせ衣を作ります
    水で 調整して 衣がしっかりつくようにして下さい
  4. 4
    パン粉をつけます 衣がしっかりついていると パン粉もつきやすいです
  5. 5
    160℃の揚げ油で 油が飛ばないように 揚げます 全体の衣がきつね色になればあげて油をよく切ります
  6. 6
    レタスはお好みの大きさにカットし イカリングをのせ レモンを添えて 出来上がり^^

おいしくなるコツ

揚げ油の温度は 180度だと すぐ揚がりますが 油が はねて危険です 速さをとるか 安全をとるか お好みで

きっかけ

安くイカが買えたので 普段なかなか作らない フライにしてみました

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか するめいか フライ イカフライ
料理名
イカフライ

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