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塩味のボンゴレ レシピ・作り方

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haruru88
あっさりしています。

材料(1人分)

スパゲティ
100g
あさり(砂抜きしたもの)
200g
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
少々
コショウ
少々
乾燥パセリ
少々
☆お湯
2リットル
☆塩
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に2リットルくらいの湯を沸騰させ塩を大さじ1入れる。スパゲティをゆでる。
    アサリは流水できれいに洗っておきます。
  2. 2
    スパゲティのゆでている間にフライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク、種を抜いた赤唐辛子を入れ弱火でじっくり炒め香りをたたせます。
  3. 3
    赤唐辛子とニンニクをとりだしアサリと白ワインを入れ蓋をして蒸し煮する。
    アサリの口が開いたらスパゲティのゆで汁を大さじ3くらい加え火を止めます。
  4. 4
    フライパンに茹であがったスパゲティと乾燥パセリを加え和えながら塩コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

赤唐辛子は長く炒めすぎると辛くなりすぎるので早めに取り出した方が安全です。

きっかけ

夕食のリクエストです。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
ボンゴレ・ビアンゴ

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