スルメイカのわた焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
ザ”つまみと言うような一品です イカを食べない主人がこれだけは食べるんです??

材料(1人分)

イカの内臓
2匹分
適量
スライスレモン
1枚
ゲソ
1匹分

作り方

  1. 1
    イカの胴体から引き抜いたイカから内臓を取り墨袋を取る
  2. 2
    タッパなどに内臓をそっと入れる
  3. 3
    内臓が隠れるくらい塩をふる
  4. 4
    2~3時間でこんな感じです
  5. 5
    軽く塩気を洗い流しオーブンで両面4分ずつ焼く
  6. 6
    こちらはゴロ焼き風♪
    内臓にゲソをのせアルミホイルで包み焼きする10分位
  7. 7
    ゲソは生を適当に切りのせる
  8. 8
    焼き上がったら器に盛り付け完成♪
  9. 9
    わた焼きはレモンを絞って食べてました^^
  10. 10
    ゴロ焼き風はゲソにわたをつけてお食べ下さい♪

おいしくなるコツ

新鮮なイカでお試し下さい♪

きっかけ

新鮮なイカの下処理をした時に作りました(主人が)

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメイカのわた焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする