エリンギと鶏レバーの甘辛煮【B級グルメ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏レバー
- 200グラム程度
- エリンギ
- ひとかけ
- 醤油、酒、みりん
- 20ccづつ
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- 鷹の爪・白ゴマ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを食べやすい大きさにカットし、水の中で血合いなどを取除く。
2~3回、水を替えるとよい。
-
- 2
- エリンギを食べやすい大きさにカットする。
そしてフライパン(鍋)で素焼きする。
強火で焼き目がつけばOK.
一旦取り出しておく。
-
- 3
- フライパン(鍋)に、酒、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪、生姜の千切りを加え、火に掛ける。
-
- 4
- 3が沸騰したら1のレバーを加え、煮付けていく。
強火。
3~5分。
-
- 5
- レバーに火が通り汁気が煮詰まったら、2のエリンギと白ゴマを加え味を絡ませ、30秒ほどで火を止める。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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