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エリンギと鶏レバーの甘辛煮【B級グルメ】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
エリンギは、コレステロールにいいらしいよ。

材料(3人分)

鶏レバー
200グラム程度
エリンギ
ひとかけ
醤油、酒、みりん
20ccづつ
生姜の千切り
ひとつまみ
鷹の爪・白ゴマ
少々
砂糖
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    鶏レバーを食べやすい大きさにカットし、水の中で血合いなどを取除く。

    2~3回、水を替えるとよい。
  2. 2
    エリンギを食べやすい大きさにカットする。

    そしてフライパン(鍋)で素焼きする。
    強火で焼き目がつけばOK.

    一旦取り出しておく。
  3. 3
    フライパン(鍋)に、酒、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪、生姜の千切りを加え、火に掛ける。
  4. 4
    3が沸騰したら1のレバーを加え、煮付けていく。

    強火。

    3~5分。
  5. 5
    レバーに火が通り汁気が煮詰まったら、2のエリンギと白ゴマを加え味を絡ませ、30秒ほどで火を止める。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
もつ煮

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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