材料(10~20人分)
- ラッキョウ
- ひともり
- お酢
- 3カップ
- 砂糖
- 2カップ
- 鷹の爪、生姜、昆布
- ひとかけ
- 塩
- 少々
- 大根
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 皮や茎を切り落としたらっきょうと、銀杏切りにした大根に塩をまぶし、もむ。
そして2~3時間程度置いておき、水気がしっかり出たらサッと洗う。
-
- 2
- 甘酢を作る。
お酢3に対し、砂糖が2。
そこに生姜の細切り、昆布、鷹の爪を加える。
-
- 3
- 1を2の液に漬ける。
1晩以上置いたら完成。
おいしくなるコツ
市販のらっきょうでも、塩もみした大根を入れれば出来るよね。
きっかけ
どうせなら
みたいな。みたいな。