野菜天deそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
暑い日のランチ そうめんでって 言われて 天ぷら揚げてる私^^; ぼぉ~としていて そうめんと野菜天一緒に写真とってない><

材料(4人分)

まいたけ
1袋
モロヘイヤ
1ふくろ
さつまいも
1本
天ぷら粉
100g
1個
80g
そうめん
400g
めんつゆ
適量
薬味 生姜 長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    天ぷら粉 卵 水 をあわせてよくかき混ぜます 一口大にカットした 舞茸を200℃で 揚げます
  2. 2
    モロヘイヤは食べやすい大きさにカットし 200℃で 両面揚げます さいばしで もてるぐらいパリッとしたところで 取り出します
  3. 3
    サツマイモは 1cm輪切り
    160℃でゆっくり両面で10分程度 最後に180℃で 30秒カラッと揚げて 取り出します
  4. 4
    熱湯でそうめんをゆでます
  5. 5
    そうめんはよく水洗いし ざるに取ります 薬味は生姜はすりおろし ねぎは小口切りで用意しておきます 揚がった野菜の天ぷらをお皿に盛りつけて 出来上がり^^

おいしくなるコツ

モロヘイヤは パリッとしているほうが おいしいので 高温で さっと揚げてください

きっかけ

暑い^^; そうめんでって言われて 暑い中 野菜天ぷら揚げました^^;

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
野菜天ぷら まいたけ そうめん モロヘイヤ
料理名
野菜天ぷらそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする