材料(2人分)
- おかひじき
- 50g
- 塩
- 一つまみ
- スライスレモン
- 3枚
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン果汁
- 大さじ1
- ☆粗挽きコショウ
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- おかひじきをざるなどに入れ洗う
-
- 2
-
- 水気をきる
-
- 3
-
- タップリの沸騰したお湯に塩一つまみ入れおかひじきを茹でる(1~2分)
-
- 4
-
- 食感を確かめながら茹で時間を調整下さい
今回は1分30秒茹でました
-
- 5
-
- 茹で上がったらざるにあけ流水にさらす
-
- 6
-
- 水気をよくきっておく
-
- 7
-
- おかひじきを食べやすい長さに切る(4~5センチ位)
-
- 8
-
- レモンを薄切りにし細かく切っておく
-
- 9
-
- 7をボールに入れ8を入れ☆を入れる
-
- 10
-
- よく和える
-
- 11
-
- 器に盛り付け完成♪
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を残す為に茹で時間に注意下さい♪
きっかけ
シャキシャキの食感いかしてサラダにしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません