おかひじきのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
レモン香るシャキシャキサラダです♪

材料(2人分)

おかひじき
50g
一つまみ
スライスレモン
3枚
☆オリーブオイル
大さじ1
☆レモン果汁
大さじ1
☆粗挽きコショウ
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    おかひじきをざるなどに入れ洗う
  2. 2
    水気をきる
  3. 3
    タップリの沸騰したお湯に塩一つまみ入れおかひじきを茹でる(1~2分)
  4. 4
    食感を確かめながら茹で時間を調整下さい
    今回は1分30秒茹でました
  5. 5
    茹で上がったらざるにあけ流水にさらす
  6. 6
    水気をよくきっておく
  7. 7
    おかひじきを食べやすい長さに切る(4~5センチ位)
  8. 8
    レモンを薄切りにし細かく切っておく
  9. 9
    7をボールに入れ8を入れ☆を入れる
  10. 10
    よく和える
  11. 11
    器に盛り付け完成♪

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残す為に茹で時間に注意下さい♪

きっかけ

シャキシャキの食感いかしてサラダにしてみました♪

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おかひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする