材料(4人分)
- サーロインステーキ肉
- 4枚
- 塩コショウ
- 8振り
- トマト
- 2個
- ○ソース○
- 牛スジ
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- マッシュルーム缶
- 1缶
- ビーフシチューの素
- 1/2箱
- 牛脂
- 1個
- 水
- 600cc
- 仕上げ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 2振り
- 乾燥バジル
- 2振り
- 付け合せ
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 塩コショウ
- 4振り
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トマトはみじん切りにします
-
- 2
-
- お肉は筋切りをして 塩コショウをふっておきます
-
- 3
-
- タッパーにお肉トマトお肉トマトと重ねて 30分以上おいておきます
-
- 4
-
- フライパンに 牛脂をいれ熱します
-
- 5
-
- 細切りにした 牛スジを炒めます
-
- 6
-
- スライスした たまねぎを加えて 炒めます
-
- 7
-
- 水を入れ 沸騰させ ルーを入れ溶かします
-
- 8
-
- マッシュルームを入れて 3分煮込んで火をとめておきます
-
- 9
-
- 別のフライパンでお肉を焼きます オリーブオイルを熱し お肉を入れ 両面焼きます 焼き加減はお好みで 焼き終わったら お皿にのせます
-
- 10
-
- お肉を焼いたフライパンに お肉と一緒においてあったトマトを入れ 炒めます 塩コショウ バジルを振り 3~4分炒めます
-
- 11
-
- トマトをいためたら 作っておいた ビーフソースを入れて合わせて 1分煮詰めてソースの出来上がり
-
- 12
-
- 皮を剥いたにんじん 乱切り じゃがいもは4カットで ラップをして レンジで 2分加熱します
-
- 13
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ 熱し じゃがいもとにんじんを塩コショウを振り炒めます 焦げ目がつけばOK
-
- 14
-
- お皿にのせたステーキの上に ソースをかけます 付け合せのじゃがいもにんじんを のせ パセリをふったら 出来上がり
-
- 15
- 追記:付け合せの人参じゃがいもは 始めに作っておきます
おいしくなるコツ
ちょっと 手間がかかる メニューだけど トマトが効いておいしいですよ
きっかけ
安いステーキ肉だったので ビーフソースを作って ちょっと豪華にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません