ビーフソースdeステーキ レシピ・作り方

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tententen48
トマトの酸味の効いたソースがとてもおいしかったから 安いお肉も美味しく食べられたよ^^

材料(4人分)

サーロインステーキ肉
4枚
塩コショウ
8振り
トマト
2個
○ソース○
牛スジ
200g
たまねぎ
1個
マッシュルーム缶
1缶
ビーフシチューの素
1/2箱
牛脂
1個
600cc
仕上げ
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
2振り
乾燥バジル
2振り
付け合せ
人参
1本
じゃがいも
4個
塩コショウ
4振り
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    トマトはみじん切りにします
  2. 2
    お肉は筋切りをして 塩コショウをふっておきます
  3. 3
    タッパーにお肉トマトお肉トマトと重ねて 30分以上おいておきます
  4. 4
    フライパンに 牛脂をいれ熱します
  5. 5
    細切りにした 牛スジを炒めます
  6. 6
    スライスした たまねぎを加えて 炒めます
  7. 7
    水を入れ 沸騰させ ルーを入れ溶かします
  8. 8
    マッシュルームを入れて 3分煮込んで火をとめておきます
  9. 9
    別のフライパンでお肉を焼きます オリーブオイルを熱し お肉を入れ 両面焼きます 焼き加減はお好みで 焼き終わったら お皿にのせます
  10. 10
    お肉を焼いたフライパンに お肉と一緒においてあったトマトを入れ 炒めます 塩コショウ バジルを振り 3~4分炒めます
  11. 11
    トマトをいためたら 作っておいた ビーフソースを入れて合わせて 1分煮詰めてソースの出来上がり
  12. 12
    皮を剥いたにんじん 乱切り じゃがいもは4カットで ラップをして レンジで 2分加熱します
  13. 13
    フライパンにオリーブオイルを入れ 熱し じゃがいもとにんじんを塩コショウを振り炒めます 焦げ目がつけばOK
  14. 14
    お皿にのせたステーキの上に ソースをかけます 付け合せのじゃがいもにんじんを のせ パセリをふったら 出来上がり
  15. 15
    追記:付け合せの人参じゃがいもは 始めに作っておきます

おいしくなるコツ

ちょっと 手間がかかる メニューだけど トマトが効いておいしいですよ

きっかけ

安いステーキ肉だったので ビーフソースを作って ちょっと豪華にしてみました

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキのビーフソースがけ

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