フレッシュトマトdeミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ ニンジン にんにくはみじん切り
- 2 トマトは上部に×の切り込みを入れ 熱湯 30秒で湯むきする
- 3 湯むきしたトマトをみじん切りにする
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ 熱し 合挽きを入れ 塩コショウ4振りし いためる
- 5 たまねぎ ニンジン ニンニクを入れ 塩コショウを4振りして炒める
- 6 コンソメを入れ炒める
- 7 トマトのみじん切りを入れ炒める
- 8 ケチャップ ウスターソースを入れ炒める
- 9 トマトピューレを入れ炒める
- 10 みじん切りにしたフレッシュバジルとバジルを加えて炒める
- 11 ガーリックオイルを回し掛けする
- 12 熱湯に塩 オリーブオイルを入れパスタをゆでる(太さにより決まった茹で時間で 今回は1.7ミリで8分間)
- 13 茹で汁でソースをすこし のばして ソースの出来上がり
- 14 湯切りした パスタをお皿に盛り ミートソースをかけ トッピングしたら 完成^^
きっかけ
トマトレシピに参加したくて 家のトマトできるの待ってました やっと使えそうなので ミートソース作りました
おいしくなるコツ
ソースを炒めるの 木のしゃもじを使うと まぜあわせたり いためたりしやすいです。 今回は完熟トマトじゃありませんでしたが 完熟トマトを使うと もっと鮮やかな 色合いになります トマトレシピに間に合わせたくて 完熟前のを使用してしまった><
- レシピID:1240008801
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- フレッシュトマトのミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ̄⊃ωー ̄).。oOコシコシ2021/06/13 11:45家族の好みもあって少しアレンジしましたが、とても美味しくできました。