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イサキの煮付け【ほっこり煮魚☆和食】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
煮魚の基本割合は、酒みりん醤油1に対し、水2~4プラス砂糖。

材料(3人分)

イサキの切り身
3切れ
生姜の千切り
ひとつまみ
昆布・鷹の爪
ひとかけ
酒、みりん、醤油
40cc
砂糖
大さじ1
1カップ程度
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作り方

  1. 1
    イサキの皮目に、熱湯を掛け臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、昆布、千切りした生姜を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら1のイサキを加え、煮込んでいく。

    落し蓋をして、中火程度。
  4. 4
    10分程度、煮汁にトロミが付き味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮魚

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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