イサキの煮付け【ほっこり煮魚☆和食】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イサキの切り身
- 3切れ
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- 昆布・鷹の爪
- ひとかけ
- 酒、みりん、醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ程度
作り方
-
- 1
- イサキの皮目に、熱湯を掛け臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、昆布、千切りした生姜を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1のイサキを加え、煮込んでいく。
落し蓋をして、中火程度。
-
- 4
- 10分程度、煮汁にトロミが付き味が染みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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