枝豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
我が家では初物♪ 枝豆は 茹で上がったら勿論味見しましたよ^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

枝豆
150g
40g
1000cc
ご飯
2膳分
白ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    枝豆を取る
  2. 2
    水洗いして水気をよく切る
    塩15g位枝豆に振りよくもみこむ
  3. 3
    キッチンハサミ等で枝豆の両端を切っておく
  4. 4
    全部です♪
  5. 5
    水1000ccに残りの塩25g入れ火にかける
    沸騰したら枝豆を入れ茹でる(3分半~4分位)
    今回は3分半茹でました
    茹でる水に対して4%の塩を使います(もみこんだ塩も含め)
  6. 6
    茹で上がったらざるにあけ冷ます
  7. 7
    豆を取り出す♪ 
    味見味見~^^
  8. 8
    ご飯に白ゴマと枝豆を和えたら完成♪

おいしくなるコツ

ご飯に味をつける枝豆ご飯もありますが我が家ではこれです♪ お好みで塩などふって頂いてもOKです 栄養と鮮やかさ良いですね^^

きっかけ

美味しそうな枝豆を見つけおつまみに? いやいや枝豆ご飯にしました^^

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
枝豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/23 20:02
美味しくいただきました☆
moriママン
2016/09/05 01:04
ゴマの風味がいいですね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
作って頂いてありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする