枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 枝豆を取る
-
2
水洗いして水気をよく切る
塩15g位枝豆に振りよくもみこむ - 3 キッチンハサミ等で枝豆の両端を切っておく
- 4 全部です♪
-
5
水1000ccに残りの塩25g入れ火にかける
沸騰したら枝豆を入れ茹でる(3分半~4分位)
今回は3分半茹でました
茹でる水に対して4%の塩を使います(もみこんだ塩も含め) - 6 茹で上がったらざるにあけ冷ます
-
7
豆を取り出す♪
味見味見~^^ - 8 ご飯に白ゴマと枝豆を和えたら完成♪
きっかけ
美味しそうな枝豆を見つけおつまみに? いやいや枝豆ご飯にしました^^
おいしくなるコツ
ご飯に味をつける枝豆ご飯もありますが我が家ではこれです♪ お好みで塩などふって頂いてもOKです 栄養と鮮やかさ良いですね^^
- レシピID:1240008737
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 枝豆ご飯
レポートを送る
3 件