枝豆ご飯 レシピ・作り方

枝豆ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
我が家では初物♪ 枝豆は 茹で上がったら勿論味見しましたよ^^

材料(2人分)

  • 枝豆 150g
  • 40g
  • 1000cc
  • ご飯 2膳分
  • 白ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 枝豆を取る
  2. 2 水洗いして水気をよく切る
    塩15g位枝豆に振りよくもみこむ
  3. 3 キッチンハサミ等で枝豆の両端を切っておく
  4. 4 全部です♪
  5. 5 水1000ccに残りの塩25g入れ火にかける
    沸騰したら枝豆を入れ茹でる(3分半~4分位)
    今回は3分半茹でました
    茹でる水に対して4%の塩を使います(もみこんだ塩も含め)
  6. 6 茹で上がったらざるにあけ冷ます
  7. 7 豆を取り出す♪ 
    味見味見~^^
  8. 8 ご飯に白ゴマと枝豆を和えたら完成♪

きっかけ

美味しそうな枝豆を見つけおつまみに? いやいや枝豆ご飯にしました^^

おいしくなるコツ

ご飯に味をつける枝豆ご飯もありますが我が家ではこれです♪ お好みで塩などふって頂いてもOKです 栄養と鮮やかさ良いですね^^

  • レシピID:1240008737
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
枝豆ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • moriママン
    moriママン
    2019/09/23 20:02
    枝豆ご飯
    美味しくいただきました☆
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/09/05 01:04
    枝豆ご飯
    ゴマの風味がいいですね♪美味しかったです(*^^*)
  • ポニョタ1235
    ポニョタ1235
    2015/07/09 12:23
    枝豆ご飯
    えんどう豆の豆ご飯とも違うオモシロイ食感を楽しませていただきました。湯で時間3分はベストタイミングですね!ごちそうさまでしたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る