鰯とアジの酢〆 レシピ・作り方

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tententen48
鰯もアジ鮮度が良いと美味しいですよね♪
お刺身も良いけど今回は酢〆が食べたくて^^
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材料(3人分)

2匹
アジ
1匹
適量
☆酢
大さじ5
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
昆布
1枚
キュウリ
1/2本
生わかめ
40g
スライスレモン
2枚
大葉
2枚
おろし生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    お魚屋さんでお刺身用に新鮮なのをさばいてもらいました♪ ざるに並べ塩を両面 まんべんなくふる 30分このままねかす
  2. 2
    漬け酢を作る
    ☆を合わせよくかきまぜる
  3. 3
    30分たったものです
    魚から水分がにじみ出てきてます 流水で塩も一緒に洗い流し水気を切る
    キッチンペーパーなどで水気を切ってから漬け込む
  4. 4
    漬け込み酢の容器に合わせて昆布を切りしきこむ
    昆布の上に鰯 アジを並べる
    ふたをして冷蔵庫でねかす
  5. 5
    30分たったら魚を裏返して再度30分冷蔵庫でねかす
    わかめは塩抜きし食べやすい大きさに切り水気を切っておく
    キュウリは薄切りにして塩をひとふりして10分位おいてから軽く絞っておく
  6. 6
    魚を裏返して30分たったらお好みの大きさに切って大葉の上に盛り付け完成(鰯 アジ4カット)
    キュウリ わかめ スライスレモンを添えて完成
    おろし生姜でお試し下さい^^

おいしくなるコツ

漬け酢に昆布をしくのは魚に酢がまわりすぎないようにです~ 切った時に中は生♪ 我が家の酢〆です 昆布はぬめりも出ません(酢だから) きざんで食べても美味しいです^^

きっかけ

新鮮な鰯とアジを見たら食べたくなり作ってみました♪

公開日:2012/07/01

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カテゴリ
いわし
料理名
鰯とアジの酢〆

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