材料(10~人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 10cm
- きゃべつ
- 1/8個
- レモン
- 1/2個
- 黒コショウ粒
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 酢
- 1カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は3mm程度に切りそろえ、塩(分量外)少々でもみこんでおき、1時間ほど置いておく。
-
- 2
- 酢・砂糖・塩・油を混ぜて、ピクルス液を作っておく。
-
- 3
- 水気を絞った野菜をピクルス液につけこみ、ローリエ、輪切りにしたレモン、コショウをあわせて漬け込む。
おいしくなるコツ
1晩たったら食べごろですが、1週間ほど持ちます。
野菜は何でもOKです。冬は白菜もいいですね!
きっかけ
母親直伝のレシピです。
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野菜がたくさんあって困っている時に重宝します。