アプリで広告非表示を体験しよう

シジミと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
シジミの味噌汁の時は、昆布出汁がいいよね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しじみ
100グラム程度
2カップ
昆布
ひとかけ
味噌
20グラム
小松菜
ひとかけ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布、シジミを加え、火に掛ける。
  2. 2
    シジミの口が開いたら酒と、ざく切りした小松菜を加え、味噌を溶く。
  3. 3
    小松菜がしんなりしたら完成。

きっかけ

毎日のことだから

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/15 15:58
めっちゃ大きいシジミが売ってたので!美味しかったです♪
minirika
凄い! めっちゃ美味しそう!
2014/07/24 19:05
大根も一緒に入れてみました♬ しじみのうまみたっぷりですね♬
M-and-M
旨みを吸い込んだ野菜って、いいですよね。 美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする