ナメコとチクワの冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
蕎麦は、生活習慣病にいいらしいよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
200グラム程度
麺つゆの素(三倍濃縮)
60cc程度
ナメコ
1パック
チクワ
1本
刻みノリ・ワサビ
少々
青シソ
2枚

作り方

  1. 1
    蕎麦をゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で締める。
  2. 2
    鍋にナメコと酒を加え、酒煎りする。

    そしてしんなりしたら、麺つゆの素と冷水を加える。
  3. 3
    1に細切りしたチクワ、刻みノリ、青シソをのせ、2を掛けて完成。

    ワサビを添えてどうぞ。

きっかけ

さっぱりと

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/25 22:00
美味しいです(≧∀≦) これから暑い季節に良さそう☆ なめこの使い道が広がりました~♪
さくら5685
ナメコのヌメリって、冷やしにあいますよね。 美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする