ブリの味噌漬け焼き レシピ・作り方

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tententen48
塩麹に負けない美味さです^^
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ブリの切り身 (背身)
70g
☆田舎麦味噌
大さじ4
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブリの背身から切り身を切り取る
    保存用タッパ味噌を取る
  2. 2
    ☆を合わせよく和える
  3. 3
    ブリの切り身を漬けこむ
  4. 4
    冷蔵庫でねかせる♪
  5. 5
    二日ねかせたものです♪
    漬け込み過ぎるとブリが固くなるそうです(待てなくて二日以上漬け込んだ事ありません)
  6. 6
    タッパから出す
  7. 7
    焼く前に焦げないように味噌を取り除く(さっと洗ってもOK)
    キッチンペーパーなどで味噌を取る
  8. 8
    グリルで7分(中火弱)で焼く
     
    焼き上がったら器に盛り付け完成♪

おいしくなるコツ

ブリの身の固さも丁度よく味噌の香りもよく美味しく頂きました♪ 漬け込んで次の日には食べれます 漬け込み具合はお好みで^^

きっかけ

定番の味噌漬け 西京焼きをイメージして普段使ってるおなじみの味噌を使いました♪

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/23 19:04
美味しくいただきました!
おすぎ430
2021/07/21 19:29
美味しくいただきました!!
おすぎ430

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