ナメコと絹さやと青ネギのつけ汁de蕎麦 レシピ・作り方
![ナメコと絹さやと青ネギのつけ汁de蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48315d95f3a09f2dcbb86c09172c590b52df79ce.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なめこ(ビックサイズ) 1パック
- 青ネギ 5~6センチ
- 蕎麦(乾麺) 200グラム程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 60cc程度
- 刻みノリ 少々
- 酒 大さじ1
- 絹さや 4枚
作り方
-
1
蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆、刻みノリを散らす。 -
2
鍋にナメコと酒を加え火に掛け、酒煎りする。
しんなりしたら3倍程度の水で割った麺つゆとスジを取った絹さやと青ネギを加える。 - 3 2が沸騰したら火を止め、完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません