お魚食べよう!  「さんまのはちみつ煮」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
生姜が効いて美味しいよ。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生さんま
3尾
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
生姜
15g

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓を出してきれいに洗い、1尾を4つに切ります。
  2. 2
    1と調味料、みじん切りにした生姜を圧力鍋に入れて5分加圧します。
  3. 3
    ふたをあけてさんまを返してもう少し煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

火は中火~弱火で加圧します。(調味料の水分だけなので 焦げ付きに注意が必要です。気になるかたは少し水を入れて 最後に水分を足しても良いです。圧力鍋をあけた時に上の方は 色がついていないので、返してもう少し煮ます。 (*^_^*)

きっかけ

圧力鍋でしっかり味がしみます。 (*^_^*)

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
 「さんまのはちみつ煮」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 08:19
甘辛でご飯に合う味でした‼ありがとうございました。
すぷーんおばさん
すぷーんおばさんさん、初レポありがとうございます。とても嬉しいです(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする