お魚食べよう! 「さんまのはちみつ煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生さんま
- 3尾
- はちみつ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 生姜
- 15g
作り方
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- 1
- さんまは頭と内臓を出してきれいに洗い、1尾を4つに切ります。
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- 2
- 1と調味料、みじん切りにした生姜を圧力鍋に入れて5分加圧します。
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- 3
- ふたをあけてさんまを返してもう少し煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
火は中火~弱火で加圧します。(調味料の水分だけなので
焦げ付きに注意が必要です。気になるかたは少し水を入れて
最後に水分を足しても良いです。圧力鍋をあけた時に上の方は
色がついていないので、返してもう少し煮ます。
(*^_^*)
きっかけ
圧力鍋でしっかり味がしみます。
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
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さんま
- 料理名
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「さんまのはちみつ煮」 ♪♪
(*^_^*)