イカの煮物と絹さやとネギのつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方

イカの煮物と絹さやとネギのつけ汁de日本蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
残り物には福がある?

材料(1人分)

  • イカの煮物(大根・白滝入り) ひともり
  • 絹さや 3枚程度
  • 白ネギ 3~4センチ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20~30cc
  • 蕎麦(乾麺) 1人前
  • 刻みのり・ワサビ 少々

作り方

  1. 1 日本蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。
    規定の時間に従って。
  2. 2 イカの煮物を一口大にカットし、三倍程度の水で割った麺つゆと一緒に火に掛ける。

    スジを取った絹さやも一緒に。
  3. 3 そして沸騰したら細切りしたネギを加え、火を止める。
  4. 4 1の茹で上がった蕎麦を冷水で〆、刻みのりとワサビを添えて、完成。

きっかけ

余りものには福がある?

  • レシピID:1240008205
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
日本蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る