【休肝レシピ】ツブ貝の煮付け【疲れ目メニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
タウリンパワー凄すぎ!
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

ツブ貝
ひともり
酒・みりん・醤油
40ccづつ
昆布・生姜・鷹の爪
ひとかけ
少々

作り方

  1. 1
    ツブ貝を下茹でする。

    塩をひとつまみ加えた熱湯で3分程度。

    そして冷水にさらし、汚れなどを綺麗に落とす。
  2. 2
    鍋に水1カップ、酒、味醂、醤油、昆布、生姜の薄切り、鷹の爪を加え沸騰させる。

    そして1を加え、煮込んでいく。
    中火~弱火。
  3. 3
    10分程度したら火を止める。

    粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせてどうぞ。

おいしくなるコツ

出来立てももちろん美味しいよ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
煮漬け

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/08 08:46
参考にさせていただきました!とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
ありがとうございます。 美味しそう!

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