【休肝レシピ】ツブ貝の煮付け【疲れ目メニュー】 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- ツブ貝
- ひともり
- 酒・みりん・醤油
- 40ccづつ
- 昆布・生姜・鷹の爪
- ひとかけ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ツブ貝を下茹でする。
塩をひとつまみ加えた熱湯で3分程度。
そして冷水にさらし、汚れなどを綺麗に落とす。
-
- 2
- 鍋に水1カップ、酒、味醂、醤油、昆布、生姜の薄切り、鷹の爪を加え沸騰させる。
そして1を加え、煮込んでいく。
中火~弱火。
-
- 3
- 10分程度したら火を止める。
粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせてどうぞ。
おいしくなるコツ
出来立てももちろん美味しいよ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com