材料(2~4人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- 大葉
- 2枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- 卵液
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- ごま
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 【たれ】
- * だし汁
- お玉1杯
- * 醤油
- 大さじ4
- * みりん
- 大さじ2
- * 砂糖
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りをしておき、大葉は細切り。
-
- 2
- ボウルに鶏挽肉・豆腐を入れてこね、続いて大葉・生姜・卵液・塩・ごまも加えこねる。
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- 3
- 柔らかくなりまとまりにくいため、片栗粉を加えて硬さを調整する。
-
- 4
- 温めたフライパンに薄く油をひき、スプーンでタネを掬って片面ずつ焼いていく。
-
- 5
- 中まで火が通り、両面焼き色がついたらいったん皿とる。
-
- 6
- フライパンに【タレ】の材料「*」を入れ、ぶくぶくしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
- タレにとろみがついたら、皿にとっておいたつくねを戻して、タレを絡めたらできあがり♪
おいしくなるコツ
ごまはたっぷりの方がおいしいです★
きっかけ
つくねが食べたい・・でも挽肉が少ししかなかったので豆腐をプラスしたら、ふわふわ柔らかくておいしかったです!
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ごまのチリプチ感もGOOD( ^ω^)v