アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入り♪ふわふわつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
豆腐入りだからふわふわ~♪
ごまのチリプチ感もGOOD( ^ω^)v

材料(2~4人分)

鶏挽き肉
200g
豆腐
1/2丁
大葉
2枚
おろし生姜
小さじ1
卵液
1/2個分
少々
ごま
大さじ2
片栗粉
適量
【たれ】
* だし汁
お玉1杯
* 醤油
大さじ4
* みりん
大さじ2
* 砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りをしておき、大葉は細切り。
  2. 2
    ボウルに鶏挽肉・豆腐を入れてこね、続いて大葉・生姜・卵液・塩・ごまも加えこねる。
  3. 3
    柔らかくなりまとまりにくいため、片栗粉を加えて硬さを調整する。
  4. 4
    温めたフライパンに薄く油をひき、スプーンでタネを掬って片面ずつ焼いていく。
  5. 5
    中まで火が通り、両面焼き色がついたらいったん皿とる。
  6. 6
    フライパンに【タレ】の材料「*」を入れ、ぶくぶくしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    タレにとろみがついたら、皿にとっておいたつくねを戻して、タレを絡めたらできあがり♪

おいしくなるコツ

ごまはたっぷりの方がおいしいです★

きっかけ

つくねが食べたい・・でも挽肉が少ししかなかったので豆腐をプラスしたら、ふわふわ柔らかくておいしかったです!

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする