豆腐ステーキ♪極旨ソースがけ レシピ・作り方

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may8443
美味しいタレでご飯がすすんじゃいますよ!
☆食べる時に、ラー油をかけてみて!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
小麦粉
少々
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
しょうが
少々
しょうゆ
大匙3
砂糖
大匙1
大匙1
ゴマ油
少々
胡椒
少々
小ネギ(薬味)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、更に厚みも半分にします。
    おもしをのせて水切りをします。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニク、しょうがはすりおろして、分量のしょうゆ、砂糖、酒と合わせておきます。
  3. 3
    水切りのできた豆腐に胡椒をしてから小麦粉をうすくつけます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼きます。
  5. 5
    良い焼き色を両面につけたら、2のタレをまわしかけフライパンを揺すりながら豆腐にからめます。
  6. 6
    皿にとり、タレをかけ小ネギを散らしましょう。
     出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりとしましょう。電子レンジで加熱する方法もありますが、豆腐の風味を残すなら時間がかかっても重しをのせる方法で。

きっかけ

ゴハンにもお酒にも合いますよ。冷奴にあきたら一手間かけて。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキ

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may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

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