鶏レバーとこんにゃくの煮付け【ヘルシーおつまみ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 150グラム程度
- こんにゃく
- 1枚
- 酒・みりん・醤油
- 20ccづつ
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜・鷹の爪
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 鶏レバーを一口大にカットし、沸騰したお湯で下湯でする。
20秒程度。
そして冷水にさらし汚れを取る。
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- 2
- 小鍋(フライパン)に、一口大にちぎったこんにゃくをいれ、乾煎りする。
1分程度。
こんにゃくの表面が傷付くことで味が染みやすくなる。
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- 3
- 2に酒、みりん、醤油、水大さじ1砂糖、千切りした生姜、鷹の爪、そして1を加える。
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- 4
- 強火で煮つめ、汁気がなくなり照りが出た頃合で完成。
おいしくなるコツ
生姜はたっぷりがいいよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com