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鶏レバーとこんにゃくの煮付け【ヘルシーおつまみ】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
レバーは、貧血予防にいいらしいよ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏レバー
150グラム程度
こんにゃく
1枚
酒・みりん・醤油
20ccづつ
砂糖
大さじ1
生姜・鷹の爪
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    鶏レバーを一口大にカットし、沸騰したお湯で下湯でする。

    20秒程度。

    そして冷水にさらし汚れを取る。
  2. 2
    小鍋(フライパン)に、一口大にちぎったこんにゃくをいれ、乾煎りする。

    1分程度。
    こんにゃくの表面が傷付くことで味が染みやすくなる。
  3. 3
    2に酒、みりん、醤油、水大さじ1砂糖、千切りした生姜、鷹の爪、そして1を加える。
  4. 4
    強火で煮つめ、汁気がなくなり照りが出た頃合で完成。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷりがいいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
鶏モツ煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/21 13:28
鶏もつと煮たこんにゃくのおあじも絶品でした、リピ決定です(^o^)
じょんのまま
ありがとうございます。 めっちゃ美味しそう!
2013/12/17 12:40
豚レバーでやってみました☆濃厚で美味!
an8eni-p
豚もいいですね! 美味しそう!

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