茶そばdeてんぷら蕎麦【エリンギ天】 レシピ・作り方

茶そばdeてんぷら蕎麦【エリンギ天】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
エリンギは、整腸作用にいいらしいよ。

材料(1人分)

  • 茶そば(乾麺) 70グラム程度
  • エリンギ ひとかけ
  • てんぷら粉 大さじ1弱
  • 三つ葉・白ネギ 少々
  • かけつゆ 2カップ程度

作り方

  1. 1 茶そばをゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆ておく。
  2. 2 エリンギを食べやすい大きさに裂き、同量程度の水で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。

    中温~高温で2分程度。
  3. 3 かけつゆを沸かし、1の蕎麦を加えサッと温める。
  4. 4 3に2の天ぷら、ざく切りした三つ葉と刻んだネギをを飾って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240007849
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
お蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る