茶そばdeてんぷら蕎麦【エリンギ天】 レシピ・作り方
![茶そばdeてんぷら蕎麦【エリンギ天】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97e90a97850c0388a6eab1cf57c698e46665a9d5.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茶そば(乾麺) 70グラム程度
- エリンギ ひとかけ
- てんぷら粉 大さじ1弱
- 三つ葉・白ネギ 少々
- かけつゆ 2カップ程度
作り方
-
1
茶そばをゆでる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆ておく。 -
2
エリンギを食べやすい大きさに裂き、同量程度の水で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
中温~高温で2分程度。 - 3 かけつゆを沸かし、1の蕎麦を加えサッと温める。
- 4 3に2の天ぷら、ざく切りした三つ葉と刻んだネギをを飾って、完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- お蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません