カンタンなのにご馳走ミートローフ♪ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 牛豚合びき
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 30cc
- 塩、こしょう
- 適宜
- ナツメッグ(あれば)
- 少々
- ミックスベジタブル
- 100g
- うずらたまご
- 10個
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 100cc
- 中濃かトンカツソース
- 50cc
- 赤ワインか酒
- 20cc
- 小麦粉(たまごにまぶす)
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてバターでしんなりとするまで炒めて冷ましておく。
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- 2
- うずらたまごは茹でて殻をむく。(今回は茹でて売っているもの使用)
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- 3
- ミックスベジタブルは軽く茹でて冷ましておく。
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- 4
- パン粉と牛乳たまごは合わせておく。全体に水分がまわってきたら1の玉ねぎ炒めも入れて混ぜ、塩コショウ、ナツメッグを合わせておく。
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- 5
- ボウルに挽き肉を入れ、4をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 6
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- 5にミックスベジタブルを混ぜます。混ざったら空気を抜くように全体をボウルの中で投げるようにする。
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- 7
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- パウンド型に6を入れ、うずらたまごを入れます(うずらに小麦粉少々をまぶしておくと焼きあがったときに肉からはがれない)
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- 8
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- オーブンを200度に余熱しておきましょう。
7の上に残りの挽き肉をかぶせます。
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- 9
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- 200度で10分焼き、180度に下げて25-30分焼いたら出来上がりですよ。(オーブンのくせによって多少時間は違います)
-
- 10
- 焼いたときに出た肉汁とケチャップ、ソース、酒を小鍋で煮ます。ちょっと煮詰ったところでソースの出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉は粘りが出るまでよーく混ぜること。☆焼きあがったら粗熱をとってからカットしましょう
きっかけ
およばれのお土産に作りました♪カンタンな割りにご馳走になります。
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およばれの手土産やおもてなしにもどうぞ。
☆母の日に作ってみてね。
(22×7のパウンド型使用)