酢豚 レシピ・作り方

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tententen48
小間豚肉でも 美味しくいただけました^^

材料(4人分)

小間豚肉
400g
たまねぎ
1個
ピーマン
4個
たけのこ
400g
にんじん
1本
きくらげ
20g
しいたけ
4枚
☆片栗粉
大さじ4
☆醤油
大さじ2
☆塩コショウ
2振り
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★醤油
大さじ2
★中華の素
大さじ1
★塩コショウ
2振り
○片栗粉
大さじ2
○水
80cc
揚げ油
適量
サニーレタス
4枚

作り方

  1. 1
    きくらげは 水でもどします
    しいたけ 人参 ピーマン
    たまねぎは柵切りにします
  2. 2
    豚肉はビニール袋に入れ ☆を加え よく もみ込みます
  3. 3
    豚肉は はしで 軽くまとめて180℃の油で揚げます(写真参照)
  4. 4
    人参 たまねぎ ピーマン たけのこは 180℃の油で素揚げします
  5. 5
    揚がったものから 酢豚を作る 中華なべに入れていきます
  6. 6
    しいたけ きくらげを入れ 2.3分炒めます (揚げてあるので ここで 油を足す必要はありません) ★を混ぜ合わせ 味付けをします
  7. 7
    ○をあわせて 鍋肌に回し掛けして 全体にとろみが付いたら レタスを敷いたお皿に盛って出来上がり^^

おいしくなるコツ

中華なべに揚げたものをとると いためるときの油が要らないし いためるとき丁度よい油の量になっていると思います

きっかけ

たけのこ消費メニューで作ってみました

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華料理 酢豚 小間豚肉 たけのこ
料理名
酢豚

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