サックサク!!大人味の塩ゴマクッキー☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゴマ油 30グラム
- すりゴマ 30グラム
- 塩 小さじ1/4弱
- 小麦粉 100グラム
- 砂糖 40グラム
作り方
- 1 丈夫な袋に小麦粉、刷りゴマ、塩、砂糖を入れて、袋の口をねじって持ち、振りながら混ぜる。
- 2 (1)が混ざったら、中にゴマ油を入れ、袋の上からもみ、全体が馴染むまで混ぜる。
- 3 (2)がよく混ざったら、袋のまま棒状に伸ばし、袋を切り開いて約1センチ幅の輪切りにする。(こうするとまな板いらずです^^)
-
4
170度に予熱したオーブンで、15分間焼く。
焼きあがったら、冷めるまでそのままにしてください。
焼きたては熱くて崩れやすいです。 -
5
完全に熱が取れたら出来上がり♪
さらに冷蔵庫で冷やすと、なお良いです。
きっかけ
ゴマ風味たっぷりの、香ばしいクッキーが食べたくて。
おいしくなるコツ
お塩はお使いのものの塩辛さ加減で調節してください。入れすぎるとただのしょっぱいクッキーになってしまいます。。。
- レシピID:1240007536
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ゴマクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません