イワシの生姜焼き レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
イワシは、脳にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

イワシ
6尾
生姜
ひとかけ
みりん・醤油・酒
20ccづつ
砂糖
小さじ1
片栗粉
少々
塩コショウ・鷹の爪・白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    イワシの頭と内臓を落とし、綺麗に洗ったら、塩コショウ・酒をまぶし、5分以上置いておく。
  2. 2
    そして浮き上がった水気を拭いたら、片栗粉を満遍なくまぶす。
  3. 3
    摩り下ろした生姜、みりん、醤油、酒、砂糖、鷹の爪を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、2を焼く。

    強火で両面に焼き色をしっかりとつける。
  5. 5
    そして3のタレを加え、煮詰まったら完成。

    白ゴマを振って。

きっかけ

思いつき

公開日:2012/04/26

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カテゴリ
いわし
料理名
ソテー

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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