アプリで広告非表示を体験しよう

カルシウムたっぷり! 「発芽玄米入りじゃこごはん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
シンプルな炊き込みです。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
発芽玄米
1合
ちりめんじゃこ
半カップ
昆布つゆ
大さじ1
小さじ半分~1
480cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗います。最後のすすぎの前に発芽玄米を入れて洗います。ざるにあげて水を切ります。
  2. 2
    炊飯器にすべての材料を入れて良く混ぜて普通に炊きます。
  3. 3
    10分蒸らして全体を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

発芽玄米は一度洗うだけです。 私は圧力鍋で炊きました。 高血圧の方は塩控えめに (*^_^*)

きっかけ

じゃこをいっぱい頂いたので作りました。 (*^_^*)

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
 「発芽玄米入りじゃこごはん」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/15 21:55
おにぎりにしました。大葉を海苔の代わりにしてさっぱり頂きました。おいしいですね。 ありがとうございました(^O^)
フロスティホワイト
わぁ~~~とっても美味しそうです。作って下さり有難うございました。(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする