材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 150グラム程度
- カレールー(固形)
- 1/2箱
- 玉ねぎ・にんじん
- ひとかけ
- ジャガイモ(大)
- 3個程度
- グリンピース(冷凍)
- 少々
- ニンニク
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- 御飯
- 人数分
- 塩コショウ
- 少々
- 酒・みりん
- 20cc程度
作り方
-
- 1
- にんじん・じゃがいもを食べやすい大きさにカットする。
玉ねぎクシ型。
牛肉は2~3センチ幅にカットし、塩コショウ、酒少々をもみこんでおく。
-
- 2
- 熱した鍋に油をしき、1とみじん切りしたニンニク・生姜を加え炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、塩コショウをし、酒とみりんを加える。
そしてひと煮たちしたら水(2カップ程度)を加え煮込んでいく。
-
- 4
- ジャガイモなどが柔らかく煮えた頃合、グリンピースを加えルーを溶かし、弱火で10分程度トロミが付くまで煮込む。
-
- 5
- 御飯に4をかけ、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません