お肉チョッピリでも美味しい♪バター風味肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
毎日の料理ですこしずつ余った食材の整理をしましたよ。お肉はチョッピリですが、バターでコクが出ましたー!

材料(2人分)

じゃがいも(メークイン)
2個
にんじん(小さい)
1本
豚肉(牛でも豚でも鶏でもOK!)
50g
いんげん(冷凍)
6本
玉ねぎ
半個
しょうゆ
大匙2
さとう
大匙1と半
大匙1
250cc
だしの素(粉末のもの)
小匙1
バター
15g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき水にさらしておく。 にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、肉は食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、肉、じゃがいも、にんじんをよく炒める
  3. 3
    2に砂糖をいれからめるように炒めたら、水、ダシの素、しょうゆ、酒をいれ玉ねぎも入れてアクをひいたら、弱火にして煮る
  4. 4
    更にインゲンも入れ材料が柔らかくなるまで煮たらバターをいれ鍋を揺するようにしてからめる。
  5. 5
    美味しそうなテリが出てきたら ハーイ出来上がり!

おいしくなるコツ

汁気をしっかり煮含めるようにしましょうね。☆マーガリンではなくバターを使ってね。風味が違います。

きっかけ

少しずつ残ったお肉や野菜の整理です。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする