材料(4-5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚モモ薄切り
- 100g
- 春雨
- 20g
- ニラ
- 半束
- むきえび(小)
- 20個
- キクラゲ(水に戻して)
- 5枚
- にんじん
- 4センチ位
- 茹でたけのこ
- 80g
- オイスターソース
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 適宜
- 酒
- 大匙2
- 鶏がらスープの素(小匙2水100cc)
- 100cc
- 砂糖
- 小匙1
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大匙1 水大匙2)
- ごま油
- 大匙1
- サラダ油
- 適宜
- 具を包む時ののり用として(水溶き小麦粉)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉、にんじん、たけのこ、キクラゲは細切り、ニラは2-3センチ長さに切る。
-
- 2
- 戻した春雨は食べ易い長さに切る。
-
- 3
- フライパンで豚肉、えびを炒め皿にとっておく。
-
- 4
- 次に、たけのこ、キクラゲ、にんじんを炒め、ニラ、春雨も加える。
-
- 5
- 4に豚肉、エビを戻しいれ、塩コショウ、砂糖、オイスターソースで味付けをし、酒、鶏がらスープを加える。
-
- 6
- 水溶き片栗粉をいれトロミをつけたら、ごま油をまわしかける。
-
- 7
-
- 6の具は十分に冷ましてから、皮に包む。
角を手前にし、具を中央にのせ長細い長方形になるように包み、巻き終わりは水溶き小麦粉のノリでとめる。
-
- 8
-
- 揚げ油は140度位の比較的低い温度で3分ほどで揚げる。
-
- 9
- 色よく揚がったら油をよく切る。
出来上がり!!
おいしくなるコツ
具はよく冷ましてから包みましょう。揚げる直前に包みましょう。
☆揚げ油は高温にしないこと!これがパリッパリのコツでーす。
きっかけ
熱々の春巻きが食べたくなりました!