心も体もぽかぽか中華スープ。 レシピ・作り方

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苺cake
簡単で美味しい♪
片栗粉が入るので冷めにくくて暖かさが持続します。

材料(2~3人分)

しいたけ
小6個
豆腐(絹推奨)
半丁
1個
鶏がらスープのもと(中華だしでも)
5グラム
醤油
大さじ1
2カップ(400cc)
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは軸をとって大きめに3等分位に。軸も柔らかければ小さく刻んで使えます♪
  2. 2
    豆腐は大きめ2cm角にさいの目切り。崩れるのでそんなに気にせず切って大丈夫。
  3. 3
    水2カップをなべに入れ、沸騰してきたら鶏がら・醤油をいれ味見・・・。もし薄いようなら塩を少しずつ足して、濃いようなら水を足してください。
  4. 4
    しいたけと豆腐を入れて5分くらい弱火で煮ます。
  5. 5
    沸騰したなべに、片栗粉(大さじ2の水でといておく)をまわし入れ、軽く混ぜます。
  6. 6
    再度沸騰したら、溶いた卵を入れてお玉で軽く何回か混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはスープのもとによって味が変わるので、醤油や塩は少しずつ足してくのがいいです。風味が足りないならごま油を足すとぐっと中華風にー。

きっかけ

まだまだ寒いので、暖かくなりたくて作成。値段もお手ごろに出来ちゃいます。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 豆腐 中華 しいたけ
料理名
豆腐としいたけの中華スープ。

このレシピを作ったユーザ

苺cake 静岡で1人暮らし中のアルバイターです♪ 料理の腕は未熟だけど、作るのは大好き(>▽<)b 皆さんのレシピで沢山お勉強して成長したいです!!!

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