鯛アラの煮つけ【お値打ち価格で、美味しく節約】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
鯛のビタミンB2は、口内炎とかにもいいらしいよ。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鯛アラ(お頭付き)
1尾分
生姜
ひとかけ
砂糖
大さじ2
醤油・みりん・酒
40ccづつ
昆布
ひとかけ

作り方

  1. 1
    鯛アラを、沸騰したお湯で30秒ほど下茹でし、冷水にさらし臭みを取る。
  2. 2
    鍋に、水2カップ、昆布、砂糖、醤油、みりん、砂糖、生姜のスライスを加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら1を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をする。

    中火~強火。
  4. 4
    7~8分、煮汁が半分程度に煮詰まったら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/25 04:49
とっても美味しかったです
いかにも
ありがとうございます。美味しそう!
2021/08/05 20:42
美味しくできました。 感謝です。
さめ
ありがとうございます。めっちゃ美味しそう!

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