簡単!スライスチーズでワインの華やか前菜、おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ワイン
カップも食べられる一口サイズです。トッピング次第で何種類もできます♪おもてなしの前日に作っておけます。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

スライスチーズ(とろけるタイプ)
2枚
パン粉
少々
じゃがいも
1個
鮭フレーク
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スライスチーズを四つに切り、パン粉をのせる。フライパンで加熱する。
  2. 2
    チーズの端に焼き色がついてきたら火を止める。
  3. 3
    粗熱が取れたらはしで取り出し、おちょこや小皿などで冷ましながらカップ状に形成する。
  4. 4
    レンジまたは鍋でゆでたじゃがいもと、鮭フレーク、マヨネーズ、塩、こしょうをざっくり混ぜる。
  5. 5
    カップ状のチーズに盛り付けて出来上がり。ハーブやミニトマトなどを飾ると彩りアップ。
  6. 6
    <その他トッピング>
    シーチキン缶80グラムの油を切り、マヨネーズ大さじ1とハーブ少々を混ぜて、盛り付ける。
  7. 7
    <その他トッピング>
    ゆでたまご1個とマヨネーズ大さじ1をざっくり混ぜて、盛り付ける。
  8. 8
    「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に載せていただきました!
    kobo 電子ブックコンテンツ「みんなが選んだ人気レシピ 乳製品編」に載せていただきました!

おいしくなるコツ

スライスチーズだけだと穴があり、具の水分がしみ出してしまいます。パン粉を使うことで穴をうめます。 手順3では、立ち上がりのゆるやかな小皿を使うときれいな形になります。

きっかけ

チーズスナックの応用です。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ シーチキン ワイン たまご
料理名
オードブル

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ワイン 訪問ありがとうございます♪ より材料を少なく、より手順を少なく、より調理道具の洗い物を少なく、を目指した楽々レシピ。

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/08 23:08
これ、お洒落な前菜ですね~♪ローズ&ワインさんにちなんで(?)、バラはなかったけどワインでいただきました笑。チーズのカップが香ばしくて美味しい!ごちです。
YAMAT☆
YAMAT☆さん こんにちは~^^いつもレシピお世話になってます! わ・彩りがきれいでとてもおいしそう!つくれぽありがとうございます♪
2012/04/30 12:11
む・・・難しい・・・・。きれいな器にならないよー泣 いっぱい練習します!!w
sor_66
私はきれいな器にならないとき、食べます!(笑)だって器がおいしいんです! 器は具が乗ればOK☆また良かったら作ってください^^ つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする