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菜の花と厚揚げのあんかけ レシピ・作り方

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ひざのさら
あんかけにして、とろっとやさしい、シンプルな煮物です。菜の花の苦みが活きます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

厚揚げ
1丁
菜の花
1/2束
うすくち醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
顆粒だし
小さじ1
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かし、一口大に切った厚揚げを油抜きする。
    菜の花は洗って、5センチ幅ほどに切りそろえる。
  2. 2
    鍋に水1.5カップと顆粒だしと酒・醤油・みりんを入れ、火にかけ、油抜きした厚揚げと菜の花の固い部分を入れて、柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    味が染みてきたら、残りの菜の花を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    火を緩め、大さじ2の水で溶いた片栗粉をあんの固さを見ながら、混ぜながら、少しずつ投入する。

おいしくなるコツ

シンプルな料理なので、菜の花の季節が終わっても、ホウレンソウや水菜、ブロッコリーなどで応用できます。よりほっこりしたい時は、しょうがを足してもおいしいです。

きっかけ

シンプルに旬を味わいたかったので。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
菜花 簡単
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/12 20:00
菜の花の苦みがいい具合できいていておいしかったです。 春のメニューが食べたい時期ですが、まだ寒い日も続いているので、とろみをつけることで温かくいただけました。
はは1692
レポありがとうございます!まだ、ぐんと寒い日には生姜を入れても、暖まっていいですよ

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