材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- 菜の花
- 1/2束
- うすくち醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小鍋にお湯を沸かし、一口大に切った厚揚げを油抜きする。
菜の花は洗って、5センチ幅ほどに切りそろえる。
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- 2
- 鍋に水1.5カップと顆粒だしと酒・醤油・みりんを入れ、火にかけ、油抜きした厚揚げと菜の花の固い部分を入れて、柔らかくなるまで煮込む。
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- 3
- 味が染みてきたら、残りの菜の花を加えて、ひと煮立ちさせる。
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- 4
- 火を緩め、大さじ2の水で溶いた片栗粉をあんの固さを見ながら、混ぜながら、少しずつ投入する。
おいしくなるコツ
シンプルな料理なので、菜の花の季節が終わっても、ホウレンソウや水菜、ブロッコリーなどで応用できます。よりほっこりしたい時は、しょうがを足してもおいしいです。
きっかけ
シンプルに旬を味わいたかったので。