ウドとワカメの三杯酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ワカメは、血圧にいいらしいよ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

うど
1本
塩ワカメ・白ゴマ
少々
お酢
小さじ3
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    塩ワカメを水で戻し、2センチ幅程度にカットする。
  2. 2
    ウドの皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3
    お酢、砂糖、醤油を混ぜ合わし、三杯酢を作る。
  4. 4
    3に、1と2、そして千切りした生姜をひとつまみ加え、あわせる。

    白ゴマを振って完成。

きっかけ

季節だよね

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
酢のもの

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/03 15:38
ワカメ入りの三杯酢、生姜も入ってさっぱりと美味しかったです。ごちそうさまでした☆
だいすけ3
個人的に、生姜の風味が大好きなんです。 何にでも合いますしね。 美味しそう!
2012/05/28 07:12
ゴマとショウガは、初めて使いました。見た目も味もワンランク揚がった感じです。 ごちそうさまでした。
夏はぜ
自分、薬味大好きなので、何でも入れちゃうタイプなんですw 美味しそう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする