おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
ウドとワカメの三杯酢和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ワカメは、血圧にいいらしいよ。
みんながつくった数
2
件
材料(2~3人分)
うど
1本
塩ワカメ・白ゴマ
少々
お酢
小さじ3
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
生姜
ひとかけ
作り方
1
塩ワカメを水で戻し、2センチ幅程度にカットする。
2
ウドの皮を剥き、薄切りにする。
3
お酢、砂糖、醤油を混ぜ合わし、三杯酢を作る。
4
3に、1と2、そして千切りした生姜をひとつまみ加え、あわせる。
白ゴマを振って完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
季節だよね
公開日:2012/03/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
料理名
酢のもの
このレシピを作ったユーザ
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
つくったよレポート(
2
件)
2012/06/03 15:38
ワカメ入りの三杯酢、生姜も入ってさっぱりと美味しかったです。ごちそうさまでした☆
だいすけ3
個人的に、生姜の風味が大好きなんです。 何にでも合いますしね。 美味しそう!
2012/05/28 07:12
ゴマとショウガは、初めて使いました。見た目も味もワンランク揚がった感じです。 ごちそうさまでした。
夏はぜ
自分、薬味大好きなので、何でも入れちゃうタイプなんですw 美味しそう!!
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
3
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
4
位
山の幸 ウドの保存方法
5
位
うどの穂先と葉の天ぷら
6
位
うどの下処理と冷凍保存
7
位
山ウドのきんぴら
8
位
山ウドのアク抜き(下処理)
9
位
ウドの葉のからしマヨ和え
10
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする