アプリで広告非表示を体験しよう

スナップえんどうとちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
野菜売り場に柔らかそうなスナップえんどうが目につくようになりました。
 焼きちくわと甘辛く煮てみましょう。ゴハンのおかずになりますよー。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

焼きちくわ
2本
スナップえんどう
20本
しょうゆ
大さじ2~3
さとう
大さじ1
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップえんどうのすじをむく。
  2. 2
    ちくわは斜め輪切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を一つまみ入れ、スナップえんどうを1分程度、鮮やかな緑色になったらザルにあげる。(茹ですぎないように!)
  4. 4
    鍋に水400ccとちくわを入れて2分ほど煮る。(始めから調味料を入れると固くなる)
  5. 5
    4にさとう、しょうゆを入れ味を含ませるよう煮て、スナップえんどうも加えてから1分程度、歯ごたえと色合いを残すように煮汁をからめるように煮る。
     できあがりー

おいしくなるコツ

スナップえんどうは下茹ですればキレイな色になります。 ちくわは最初からしょうゆで煮ないこと。ちくわが柔らかくしあがりますよ。

きっかけ

美味しそうなスナップえんどうを買いました!

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする