材料(2~3人分)
- 焼きちくわ
- 2本
- スナップえんどう
- 20本
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- さとう
- 大さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- スナップえんどうのすじをむく。
-
- 2
- ちくわは斜め輪切りにする。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を一つまみ入れ、スナップえんどうを1分程度、鮮やかな緑色になったらザルにあげる。(茹ですぎないように!)
-
- 4
- 鍋に水400ccとちくわを入れて2分ほど煮る。(始めから調味料を入れると固くなる)
-
- 5
- 4にさとう、しょうゆを入れ味を含ませるよう煮て、スナップえんどうも加えてから1分程度、歯ごたえと色合いを残すように煮汁をからめるように煮る。
できあがりー
おいしくなるコツ
スナップえんどうは下茹ですればキレイな色になります。
ちくわは最初からしょうゆで煮ないこと。ちくわが柔らかくしあがりますよ。
きっかけ
美味しそうなスナップえんどうを買いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きちくわと甘辛く煮てみましょう。ゴハンのおかずになりますよー。