舞茸とカマボコの炊き込みご飯【あり合わせ献立】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米
- 三合
- 舞茸・人参
- ひとかけ
- みりん、しょうゆ、酒
- 40cdづつ
- かまぼこ
- 4~5センチ
- 生姜・鷹の爪
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 舞茸を食べやすい大きさに裂いていく。
人参・かまぼこは薄切りにし、千切りにする。生姜も千切り。
-
- 2
-
- そして鍋に鷹の爪と1を入れ、酒、みりん、醤油でサッと煮付ける。
-
- 3
- 研いだ米を炊飯器にセットし、指定の水を加えたら、2を汁ごと入れ、炊く。
-
- 4
- 炊き上がったらよくかき混ぜ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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