【恵方巻き】山芋入り胃痛対策レシピ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酢飯
- 2合弱
- シイタケの煮物(薄切り)
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- みりん
- 大さじ2
- 山芋
- ひとかけ
- 茹でエビ
- 6尾
- 貧長マグロ
- ひとかけ
- 海苔
- 3枚
- ワサビ・白ゴマ
- 少々
- カイワレ
- 1パック
作り方
-
- 1
- 卵焼きを作る。
卵を割り、みりんを加えよく混ぜる。
そして熱したフライパンに油をしき、焼く。
空気を含ますようかき混ぜながら、そして成形する。
-
- 2
- 巻きすの上にサランラップをしき、酢飯を敷き詰める。
そして白ゴマを振っておく。
-
- 3
- 細切りした山芋、瓶長マグロ、茹でエビ、カイワレ、シイタケの煮物、そして1の卵焼きをのせ、ワサビを塗り、巻く。
-
- 4
- サランラップの両端を結んでおくと、飛び出ないので巻きやすい。
そして重しを軽くのせ、20~30分程度なじませる。
-
- 5
- 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません