酒粕とお抹茶のうす焼き レシピ・作り方
![酒粕とお抹茶のうす焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/884158c009e5f1be9542f7f27cfb29d40a37e5a1.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(天板1枚分人分)
- 酒粕 (なめらかタイプ) 25g
- バター (無塩) 30g
- 砂糖 35g
- 薄力粉 80g
- 抹茶 大さじ1
作り方
-
1
酒粕とバターを合わせて柔らかくする(マヨネーズ位)
<チン♪してもいい> -
2
①に砂糖を合わせたら
振るった薄力粉、抹茶を混ぜ合わせる -
3
ラップに包み好みの形に整える
冷蔵庫に20~30分程おく
(カット出来る硬さになっていればOK) -
4
2~3㎜にカットしたら
予熱したオーブンで180℃-12分程焼く
焼き上がったら網の上で冷ます
きっかけ
酒粕とココアのうす焼き (レシピID:1240005777) が美味しかったのでお抹茶でも作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
焼き加減は確認してして下さい。 B.Pは入れていないので膨らみはありません。 硬めの酒粕はミキサーなどにかけた方がいいと思います。 ココア味もあります。レシピID:1240005777
- レシピID:1240005779
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 酒粕とお抹茶のうす焼き
![だんばた](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c6eaef6be785fdf91b3c448b3c5ca10c085cf36.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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カリッとした食感です。